• 当年不顾父母下跪乞求,坚持出家的清华博士,如今成国学特聘教授

  • 发布日期:2022-09-21 06:23    点击次数:154

    小时候,我们大概都被这样的问题困扰过:长大了,是上清华还是北大呢?小孩子的脑袋里没有能不能考上的怀疑,有的只是该选择哪一个的满心纠结。从中我们也可以看出这两所大学在我国的知名度之高,下至五岁小儿,上至八十老人,几乎无人不知无人不晓。

    考上清华可谓是无数学子心中的梦想,但世界上却有这样一个人,在28岁成为清华博士后竟削发为僧,遁入空门。在世人为其震惊和惋惜时,他却毫不在意,坚守本心,朝着自己心中的路坚定地走下去。

    张明光削发为僧

    众望所归

    张明光,出生河南省商丘市虞城县,父母都是淳朴的农民,祖上几代都主务农。父母不想让下一代继续终身俯身于田地之间,整日操劳那些鸡毛蒜皮的小事,上学似乎成了唯一的出路。

    张明光这个名字很明显地表达了他们对儿子的希冀,明媚光鲜,成为他们的骄傲。而张明光也不负众望,即使自己生来聪慧,也不自满大意,而是刻苦奋发地努力学习,在学校里也时常得到老师的肯定与欣赏。

    大家也觉得,张明光将来是要飞上蓝天的,而不是困于这田野间。终于,高考结束了,众望所归,张明光考上了清华大学,我国最出名、最优异的大学之一。他如愿站到了一个更高的平台上,成为了父母的骄傲。

    清华大学

    常规之路

    考上清华大学后,张明光也没有丝毫放松警惕,相反他开始了一场更刻苦的修行,整日钻研学业,埋头于书本之间,不为琐事所烦扰。最终他凭着自己优异的成绩和认真的态度成功读完了硕士和博士。

    父母在欣慰之余,也会想着自己的儿子以后会找一个什么样的工作。按常规来说,毕业后拿着清华大学的文凭,在一家大企业谋得一个高薪职位,是轻而易举的事情。

    果然,博士生毕业后,张明光按着常规路线去了一家大企业工作,拿着不错的薪水。故事到这里仿佛就可以圆满地结束了,张明光不必再担心自己的生计和父母的养老问题,生活就可以这样按部就班地过,像大多数人所做的那样。

    焦灼也挣扎着

    生活像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。 ——《阿甘正传》

    生活好似很顺利,但一切好像又不是他所希望的那样。他每日都被压得喘不过气的工作所束缚,仿佛天空上方被一片乌云所掩盖,没有了光。

    忙碌的生活和焦灼的心情逼得他不得不去思考,这样生活的意义在哪里?我们想着要上一个好大学,要找一份体面又高薪的工作,然后最终结果却是被疲倦缠身,被烦恼牵绊。

    接着挣更多的钱,在大城市里买一个只有几十平米,仅能容身却耗尽自己大半积蓄的一所蜗居。然后盼望着在工作之余,在难得的假期里享受那一份没有着落的虚无缥缈。

    但就像梭罗所说的,我们真的需要那么多钱吗?我们明明也可以简单平凡的生活,享受空闲与宁静。那么我们为了什么要大费周章?

    寻找人生的答案

    对人生的思考,让他摸到了一点方向,这些思考时常浮现在张明光的脑海里,但到哪里去寻找解脱?世界之大,谁人能渡我?再三思量过后,张明光毅然决然地要去龙泉寺做僧人,从此遁入空门,不问红尘。

    事情发生得太过突然,且没有一点点迹象显露,张明光的父母更是惊讶得不敢相信,二人急忙坐车赶到北京劝说儿子,试图让他打消出家为僧的念头。

    但万万没想到,张明光是铁定了心要出家,二老甚至都给儿子跪下了,但张明光却仍不为所动。终于,年仅28岁的张明光如愿成为了一名僧人。他渐渐成为了寺庙里有名的僧人,人们不再呼唤他的名字,而是尊称他为“贤清法师”。

    寺庙里的生活倒也让人静心,每天敲钟念经,洗涤心灵。张明光焦灼的心情与那些痛苦的挣扎也一去不复返。张明光的父母见事情已无法挽回,也不再强求,只得尊重儿子的决定。二老时常会到龙泉寺里去看看儿子,只几眼,也教他们安心满足了。

    成为“贤清法师”

    星星会亮

    事实证明,优秀的人到哪里都会发光。自从2008年张明光在北京龙泉寺出家后,他在寺庙里一直表现优异,如今他已经成为了龙泉寺国际弘法事务执行长,以及湖南践行国学公益基金会的特聘教授。

    张明光并没有销声匿迹,更没有陨落,他发的光反而比先前更加明媚亮眼。

    他在国学班举办了讲座,座无虚席,点拨了众多处于迷茫中的迷途之人,他成了很多人的引路者。当年面对父母的哀求,他曾说过这样一句话:人活着必须要有自己的主见,不能人云亦云;我自己的人生,我自己负责。

    国学班举办讲座

    遵从本心

    总的说来,大多数人还是难以理解张明光的所作所为。有人认为天才与疯子总是一步之遥,张明光的行为未免太过自私,没有考虑到日后自己父母的养老问题,只想着自己在红尘外逍遥自在,辜负了父母当年对他的精心培养。

    也有人认为,张明光不过是站在了常人所不能站到的高度上,他的眼界更开阔,胸怀更加宽广,才能容纳下世间万物、感念众生疾苦。

    未来是什么样呢?没有人能知道,我们所要做的只是遵从自己的本心。 而对于父母来说,希望他们能懂得这样一段话:

    你的孩子,其实不是你的孩子,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们通过你来到这世界,却非因你而来,他们在你身边,却并不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们自己有自己的思想。 你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样,因为生命不会后退,也不在过去停留。 你是弓,儿女是从你那里射出的箭。弓箭手望着未来之路上的箭靶,他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。怀着快乐的心情,在弓箭手的手里弯曲吧,因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。 ——《你的孩子不是你的孩子》纪伯伦