• 佩洛西被曝欲窜访台湾,美国内部却先出现分歧,军方表态不支持

  • 发布日期:2022-08-05 09:31    点击次数:179

    近日,关于美国众议院议长佩洛西计划于8月初窜访台湾的消息,传得沸沸扬扬,引起了国内外的高度关注,美国内部也出现了意见分歧。据环球网报道,美总统拜登表态称,五角大楼对有关佩洛西计划赴台的报道表示担忧,并认为“这并不是一个好主意”。

    众所周知,中方坚决反对美国和台湾地区任何形式的官方往来。作为美国政府权力机构的“三号人物”,佩洛西的身份十分特殊,倘若其实现窜访台湾,将是自中美建交以来,美方在台湾问题上对中方性质最为恶劣的挑衅之一,势必严重冲击中美关系。而严重的政治危机,或将导致军事对抗风险升级,无外乎美国军方不支持佩洛西的计划。目前,中国外交部已经发出严厉警告,要求美方不得安排佩洛西访台,否则由此而造成的一切后果,完全由美方承担。

    值得一提的是,在几个月前,佩洛西也曾计划窜访台湾,遭到中方的强烈反对后,以“感染新冠”为由,暂时取消了出行计划,因而被外界戏称为“战术性阳性”。之后其“病愈”后,照常进行各种政治活动,再也没有提窜访台湾之事,不少人以为她所谓的“访台”不过是“正职作秀”伎俩。

    但如今,佩洛西再度鼓捣窜访台湾的计划,背后原因也不难猜。美国中期选举将至,佩洛西所属的民主党选情呈现疲软态势,窜访台湾意在展现“对华强硬”,以争取选票。

    不难发现,与上次相比,这次佩洛西显然更加谨慎。尽管相关报道“满天飞”,但她本人尚未正式官宣赴台,不排除有消息人士很快会爆料“美众议院议长计划生变”。但无论如何,可以肯定的是,如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力的措施,坚定捍卫国家主权。倘若拜登政府和台当局心存侥幸,势必深刻体会到什么叫做“玩火自焚”。

    有目共睹,随着中国军事实力的崛起,解放军应对美军挑衅的力度和烈度也在不断增强。近日,美国前国防部长埃斯珀窜访台湾之际,人民海军航空母舰“山东舰”也“恰巧”出现在台湾海峡,并从靠近金门岛一侧水域通过。此外,当美海军导弹驱逐舰非法闯入中国西沙群岛领海时,受到中国海军和空军的警告和驱逐,最终灰溜溜地离开相关海域,以至于美国参联会主席米利上将日前下令,要求“审查中美两军之间的接触”,以研究“中国军事力量模式变化”。

    总之,美国在政治和军事领域对中国的挑衅,只会让自己面临前所未有的安全风险,而任何妄图动摇一个中国原则的外部势力,都不可能有好下场。