• 俄欧天然气博弈仍在继续 美国能做些什么呢?

  • 发布日期:2022-08-05 07:40    点击次数:136

      财联社7月22日讯(编辑 牛占林)俄罗斯和欧洲国家在天然气方面的博弈仍在继续,虽然北溪1号管道已经恢复供气,但欧洲国家还在满世界寻找替代能源,作为协同制裁俄罗斯的伙伴,美国能为他们做些什么呢?答案是:短期内帮不了太多,心有余而力不足。

      虽然北溪1号恢复了供应,但也只是恢复到了维护前的水平,即最大输气量的40%。许多欧洲官员担心,俄罗斯再度断气又该如何?他们表示,不想面临能源危机,也不想受俄罗斯这口气。

      随着时间的流逝,全球天然气市场也在被重塑。咨询公司Rystad Energy的数据显示,今年3月至6月,也就是俄乌冲突以来,欧洲国家从美国进口的液化天然气(LNG)较上年同期增加了一倍以上。

      许多运往亚洲和其他地区的LNG被重新运往欧洲,因为在那里可以获得更高的利润。与此同时,一些计划转向天然气的发展中国家发现自己被排挤出了LNG市场,现在的天然气价格太高了,他们负担不起。

      美国能源行业高管和政府官员认为,LNG贸易已经是一种重要的地缘政治和经济工具,也有利于实现贸易平衡,让美国有更多的手段来对抗其他国家。但目前美国向世界供应的天然气数量是有限的:美国出口商的产能已经达到极限,需要数年时间才能增加新的LNG出口终端。

      美国拥有巨大的天然气储量,可以以低成本开采,这使美国出口商处于优势地位。美国总统拜登承诺向欧洲输送尽可能多的LNG,以减少他们对俄罗斯能源的依赖。但美国能源情报署(EIA)的数据显示,自由港LNG出口终端起火,导致长达数月的停运后,将使美国今年的出口能力减少约17%。

      此外,美国出口的大部分LNG都与长期买家签订了合同,所以能够出口到欧洲的LNG数量有限。咨询公司伍德麦肯兹的分析师Eugene Kim表示,亚洲和其他地区的一些买家愿意将这些货物转售到欧洲获利,但他们也要为过冬做准备。

      一些美国企业选择新建出口终端,但预计要到2024年或更晚的时候才能投产。还有一些企业高管和行业专家对此感到担忧,外国买家不愿承诺在未来长期购买天然气,这可能会打击对出口终端投资的热情。

      德国、法国和英国等大型经济体希望加快向可再生能源的转型,并未打算彻底抛掉环保这块招牌。不断上涨的天然气价格可能会迫使一些发展中国家重新拥抱煤炭或石油发电,俄罗斯在亚洲以大幅折扣出售石油有助于这一转变。这些变化都有可能导致天然气价格出现回落。

      但就目前而言,建造LNG出口终端的时机可能再合适不过了。供应紧缩将欧洲天然气价格不断推至新高,美国最大的LNG出口商Cheniere Energy首席商务官Anatol Feygin指出:“现在是美国LNG大展拳脚的时候了。”

    新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障 海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

    责任编辑:张玉洁 SF107