• 忘忧草在线播放www直播 国资委:积极稳妥深化混合所有制改革

  • 发布日期:2022-06-20 17:54    点击次数:93

      ● 本报记者 刘丽靓忘忧草在线播放www直播

      6月17日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,国务院国资委副主任翁杰明,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍新时代国资国企改革发展情况。他们表示,下一步,将继续以深化供给侧结构性改革为主线,围绕建设世界一流企业目标,持续深入推进战略性重组和专业化整合;将积极稳妥地深化混合所有制改革。

      此外,在新型基础设施建设方面,近70家中央企业超过700户子企业加大布局力度,2021年投资超过4000亿元忘忧草在线播放www直播,“十四五”期间规划投资项目1300多个,总投资超过10万亿元。

      持续深入推进重组整合

      翁杰明表示,党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署,一共完成了26组47家中央企业的重组忘忧草在线播放www直播,并且根据国家战略和行业发展需要,新组建、接收国家管网集团、中国星网等9家中央企业,中央企业数量从十年前的117家调整至97家。

      “去年,除了2月没有重大重组和专业化整合,其他每一个月都‘放响了鞭炮’,而且产生了比较好的作用。”翁杰明表示,下一步,国资委将继续以深化供给侧结构性改革为主线,围绕建设世界一流企业目标,持续深入推进战略性重组和专业化整合。在总体方向上,更加注重整体谋划、重点推动。在推进方式上,更加注重坚持市场化、法治化。在实施效果上,更加注重发挥重组整合协同效应,确保实现“1+1>2”的重组整合目标。

      专家认为,国企重组整合热潮将持续演绎忘忧草在线播放www直播,中央企业将继续深耕专业化整合,预计工业互联网、物流大数据、航空货运等平台建设将提速,航运、钢铁等中上游行业整合仍较为迫切。

      混改将进一步深化

      在混合所有制改革方面,彭华岗表示,下一步,将坚持“三因三宜三不”的原则,因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配、不搞全覆盖、不设时间表忘忧草在线播放www直播,积极稳妥地深化混合所有制改革。

      “围绕推进混改企业深度转换经营机制等重点工作,进一步指导混改企业完善法人治理结构,发挥战略投资者的积极作用,切实维护各方股东的权利,建立健全灵活高效的市场化经营机制,以混促改,务求改革实效。”他说。

      国资委数据显示,2013年以来,国有企业改制重组引入各类社会资本超过2.5万亿元。目前,中央企业和地方国有企业所属的混合所有制企业户数占比分别超过70%和54%。在公司治理方面,70%的混合所有制企业有外部投资者派出的董事。

    海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

    责任编辑:邓健 忘忧草在线播放www直播